当前位置: 首页  基地新闻

“科技创新、艺术创意、工匠精神”座谈会在绍兴市工业设计基地顺利召开

来源:工业设计基地   作者:工业设计基地   时间:2017-06-23   人气:0

6月22日下午,“科技创新、艺术创意、工匠精神”座谈会在工业设计基地召开。会议由市经信委副主任肖理生主持,市宣传部常务副部长何俊杰、市科学技术协会副主席贾良荣、市人大原副主任、浙江大学校友会会长沈焕根、市政协原副主席、市工业设计协会会长齐宽明、学院院长王良春、副院长徐文杰出席会议。市统战部、市科技局、市文化产业促进会、市创意设计协会、市汽车工程学会、市机械工程学会、市青年企业家协会、市新生代企业家联谊会、市新侨人才联谊会、艺术绍兴联盟、企业代表和新闻媒体等与会。

肖理生介绍了本次会议主要议程和内容,指出2017第四届工业设计大赛已正式启动,“只要有准备,人人都能行”,通过“科技创新、艺术创意、工匠精神”为主题的座谈会,逐层推进大赛宣传。本届大赛由市经信委主办,市工业设计协会和市工业设计基地承办。

齐宽明介绍了工业设计的起源和发展,提出世界工业设计大会永久性会址落在浙江,绍兴必须也必然要跟进工业设计的发展力度。市工业设计大赛意在绍兴增强创新意识、提升创新激情、发挥创新潜力、鼓励创新实践,促进经济更快、更好地转型升级,助力推动传统制造向创新建造转变,加快我市供给结构改革的步伐。他希望大家凝心聚力共议共商办好本次大赛。第四届大赛要相比以往三届提高档次,做升级版大赛。

市工业设计基地副主任汪芳介绍了历届大赛情况、本届大赛主题及运行程序。市科技局知识产权处处长宋金保表示将为参赛作品做好知识产权的保护工作,加强服务体系,通过大赛平台,把知识产权意识推到新的高度。沈焕根在会上表态,将做好绍兴与浙大联系的桥梁,谈到工业设计是产业转型、发展创新的核心,与高校紧密结合培养人才,助力产业的创新。

最后何俊杰作总结讲话。他提出工业设计是生产性服务业的重要组成部分,是创建自主品牌、提升产品附加值、增强产业竞争力的重要措施和途径,绍兴工业离不开设计。希望各界代表发动起来,发挥网络宣传、自媒体等作用,保持信息通畅,要有载体、要有活动、要有内容。必须深入贯彻创新驱动发展战略,架构设计载体,推进绍兴产业转型。通过大赛旨在激发生产制造业、设计师及在校大学生的创造力,提升我市工业设计能力,推动工业设计产业化进程,促进创新文化与传统文化的结合,用智慧和力量来推动大赛圆满成功。

市经信委副主任肖理生主持会议


 市工业设计协会会长齐宽明讲话


市宣传部常务副部长何俊杰讲话


会议现场






关闭】 【打印