当前位置: 首页  基地新闻

2016浙江省拼布作品展暨裘海索教授讲座顺利进行

来源:工业设计基地   作者:工业设计基地   时间:2016-05-27   人气:0

 526日下午,由浙江省拼布协会、浙江工业职业技术学院联盟主办,绍兴市工业设计基地承办的2016浙江省拼布作品展在工业设计基地进展厅进行了为期三天的展出,中国美术学院教授、浙江省民间美术家协会主席、浙江省拼布协会主席裘海索教授应邀出席展览,入驻基地企业的设计师、浙江工业职业技术学院广大教师和学生参加了展览。

 工业设计基地进展厅内,各类精美手提包、靠垫、挂毯等各种各样的装饰欣赏品和日用物品让大家感悟到拼布艺术的魅力,拼布在成为一门艺术的同时又非常贴近生活,功能性物品与高雅艺术,抽象与具象,建筑元素、风景元素与动物元素等,此起彼应,交织成丰富的协奏,演奏出当代中国拼布创作的壮丽乐章。

图为裘海索教授出席展览

 

图为拼布展出作品

 据悉,此次展览为浙江省拼布协会入驻绍兴市工业设计基地以来进行的首次作品展出,其中包含了近百件作品。浙江省拼布协会在工业设计基地成立的研究创作基地,主要进行拼布艺术及其衍生品的创作活动,从而对拼布艺术进行传承与创新。

 当日下午,裘海索教授我校阶601报告厅做了题“扎染——传承扎染文化,塑造时代佳作”的讲座。

 此次系列活动,加强了拼布艺术与高校之间的联系,将拼布的文化带到众人的视野中,让更多的人深入了解拼布的技艺和它的文化内涵。

 

 裘海索 (1961.1—)女,浙江人。中国美术学院教授、浙江省民间美术家协会主席、浙江省拼布协会主席。擅长染织服装设计。1982年毕业于中 国美术学院工艺系染织美术设计专业,留校任教。作品 《春天的故事》、《兰花花》分别获第九届全国美展金奖与铜奖;《兰花花》系列与《古风 如来》系列分别获第二、第三届兄弟杯中国国际青年服装设计作品大赛优秀奖。发表论文《 试论平面构成与染织美术设计的关系》。出版有《华夏衣冠》、《编织花样设计与制作120 款录》。

 

关闭】 【打印